茶葉知識
茶具知識
茶源茶史
茶文化
茶藝茶道
茶與健康
茶人茶事

首頁 > 茶學講堂 > 茶文化 > 誰先發現茶葉的

誰先發現茶葉的

2015-01-26 09:11:13    點擊:
中國是世界上最早發現茶葉的國家,是茶葉的故鄉。追本溯源,誰先發現茶葉的?在《茶經》記載著這樣一句話:茶之為飲,發乎神農氏,聞于魯周
中國是世界上最早發現茶葉的國家,是茶葉的故鄉。追本溯源,誰先發現茶葉的?在《茶經》記載著這樣一句話:“茶之為飲,發乎神農氏,聞于魯周公。”由此可知,茶是神農氏發現的。
  神農就是炎帝,我們的祖先之一。遠古時代,自然條件特別惡劣,人類以采摘野果、捕食野獸為生,一不小心,就會因為誤食有毒的果實而生病甚至死亡。當時愛民如子的首領神農非常痛心,就決定品嘗百草,以身試毒。
  神農是遠古時代最具智慧的首領,他從來不喝生水,就是在野外嘗百草階段,神農也會架起鐵鍋,把生水煮熟了再喝。一日,神農嘗了一種有劇毒的草,水還沒有燒開就暈倒了。
  不知道過了多久,神農在一種沁人心脾的清香中醒了,聽到“嗒嗒嗒”水沸騰的聲音,知道鍋里的水已經燒開了,立刻感到喉嚨里干得厲害,于是就艱難地挺起上身,準備拿碗舀水喝,卻發現鍋里的水里已經變成了黃綠色,里面還飄著幾片綠色的葉子,那沁人心脾的清香就從鍋里飄來。
  “這是什么草呢?難道香味是它散發出來的?”神農略微思索了一下,但還是果斷地用碗舀了點湯水喝。但覺這湯水清香中略帶苦澀,咽下去后,似乎比開水更解渴,就又喝了幾碗。
  幾個小時后,神農身上的劇毒居然解了!神農非常開心,想不到這次因禍得福,得到了解毒的仙藥。仙藥是什么呢?神農開始細心查找,很快發現鍋的正上方有一顆似樹非樹,似草非草的植物,鍋內的葉子就是從這顆樹上飄落下來的。神農就采摘了很多回去。
  回到部落后,神農再次取其嫩葉熬煎試服,發現這些湯汁不僅有生津解渴、利尿解毒等作用,而且還能提神醒腦,消除疲勞,神農非常高興,就將它取名為“荼”,即開百花的植物,作為部落的“圣藥”。如果部落里有人中毒或者生病,神農就把茶湯分給他們服用,很多病人便痊愈了。由此,茶在人類社會正式登場。
  唐朝年間,飲茶之風大盛,人們對茶的認識也顯著提高,認識到茶是木本植物,就把“禾”改為“木”,從此“荼”字去掉一劃而變成“茶”。
  因此,五千年前,茶最初是以“藥”的身份出場的。
  誰先發現茶葉的?現在你們都是了吧。神農是發現茶的伯樂,中國是世界上最早發現茶的國家。神農用開水煮茶,影響了后世很長一段時間的飲茶觀,茶長期以來都是用來煮著喝的,直至明清時期,泡茶才得以流行起來,但至今仍有一些民族把煮茶的風俗延續下來。
河南体彩481网上登录