茶葉知識
茶具知識
茶源茶史
茶文化
茶藝茶道
茶與健康
茶人茶事

首頁 > 茶學講堂 > 茶文化 > 毛主席的茶情詩情

毛主席的茶情詩情

2015-01-26 09:09:13    點擊:
我國是世界上茶類最多的國家,但毛主席最愛西湖龍井茶。同時毛主席重情厚誼,在漫長的革命歷程中,他與黨內外、國內外朋友親切交往中,總是
我國是世界上茶類最多的國家,但毛主席最愛西湖龍井茶。同時毛主席重情厚誼,在漫長的革命歷程中,他與黨內外、國內外朋友親切交往中,總是以茶敬客,以禮相待。
  飲茶粵海未能忘,索句渝州葉正黃。
  三十一年還舊國,落花時節讀華章。
  牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量。
  莫道昆明池水淺,觀魚勝過富春江。
  這首詩是毛澤東于1949 年4 月29 日寫的七律《和柳亞子先生》。柳亞子(1887-1958) ,詩人,社會活動家。早年參加同盟會,長期從事民主革命活動。
  毛主席在這首唱和《七律》中,以他那春風大雅能容物的偉大胸襟,通貫全篇的友誼摯情,和那富有哲理、一字千鈞的詩句,規勸柳亞子先生要“ 風物長宜放眼量” 。請他不要改變前來北京參加政治協商會議和建國事業的初衷,難道忘記了“ 粵海共品茶” 時所結下的誠摯友誼嗎?希望他不要離開相交有年的老朋友而回鄉去釣魚吧。先生如有閑暇和雅興,為何不去“ 晴光總圣明” 的頤和園昆明湖畔垂竿相釣呢?那是何等的賞心樂事啊。
  毛主席這首頗具藝術魅力的詩篇,在柳亞子先生面前展現了一幅美好的圖景:這曾經“ 引無數英雄競折腰” 的萬里江山,一旦回到了人民的懷抱,一旦驅除了曾在這塊土地上翩翩起舞的“ 百年魔怪” ,一旦蕩滌了大地上的污泥濁水,那自古多嬌的神州大地,就會更加山川秀媚,草木賁華,生機勃勃,一派春光。在中國兩個命運的大決戰中,人民已贏得了決定性的勝利,一個如旭日東升的新中國就要在這世界的東方誕生了,她將以巨人的雄姿挺立于世界民族之林。
  柳亞子先生在毛澤東這首如春風般鼓蕩心胸,字里行間充滿友情呼喚的詩篇的真誠感召下,終于心悅誠服地決定留在北京參加新中國的建設事業。
 
河南体彩481网上登录